Бесхозный участок? Не беда!

Значительное количество недвижимого имущества, владельцы которого умерли, не оставив наследников, годами находится в неопределённом правовом состоянии, ведь сам процесс признания такого имущества выморочным наследством практически сложный в сборе доказательной базы, к тому же осуществляется очень медленно. Это приводит к тому, что такое недвижимое имущество или используется (захватывается) определёнными лицами незаконно, или пропадает, а бюджет недополучает средства.

Поэтому для урегулирования сложившейся ситуации, сообщаем о предусмотренных действующим законодательством путях устранения соответствующих негативных последствий, направленных на достижение эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии со ст. 1277 ГК Украины орган местного самоуправления, кредитор умершего наследодателя, а также владельцы или пользователи смежных земельных участков сельскохозяйственного назначения по местонахождению недвижимого имущества по истечении одного года с момента открытия наследства подают в суд заявление о признании наследства выморочным в случае, если:

1) на наследство отсутствуют наследники по завещанию и по закону;

2) наследники были отстранены от права на наследование;

3) наследники не приняли наследство;

4) наследники отказались от принятия наследства.

После вынесения судебного решения о признании наследства выморочным территориальные общины приобретают соответствующую землю в собственность (п. «в» ч. 5 ст. 83 ЗК Украины).

В дальнейшем, как это предусмотрено частями 5-8 ст. 60 ЗУ «О местном самоуправлении», органы местного самоуправления от имени и в интересах территориальных общин в соответствии с законом осуществляют правомочия по владению, пользованию и распоряжению объектами права коммунальной собственности, в том числе выполняют все имущественные операции, могут передавать объекты права коммунальной собственности в постоянное или временное пользование юридическим и физическим лицам, сдавать их в аренду, продавать и покупать, использовать как залог, решать вопросы их отчуждения, определять в договорах условия использования и финансирования объектов, которые приватизируются и передаются в пользование и аренду.

Итак, с землями, которые все же удалось признать выморочным наследством, все становится более-менее понятно.

Однако, остаётся открытым вопрос: а что же делать с землями, которые по тем или иным причинам не были признаны выморочным наследством? Например, не прошёл положенный срок для подачи заявления в суд о признании наследства выморочным (1 год с момента смерти предыдущего владельца) или признать наследство выморочным в целом проблематично?

В таком случае презюмируется, что согласно ст. 1285 ГК Украины соответствующее недвижимое имущество передаётся в управление тому же органу местного самоуправления, как наследие, которое требует содержания, ухода, совершения других фактических или юридических действий для поддержания его в надлежащем состоянии. Однако в то же время орган местного самоуправления наделяется правом передать землю в аренду на срок до момента государственной регистрации права собственности наследника на такой земельный участок или до вступления в законную силу решения суда о признании наследства выморочным, о чем обязательно указывается в договоре аренды земельного участка (ч. 5 ст. 19 ЗУ «Об аренде земли»).

И даже несмотря на то, что местные прокуроры иногда пытаются оспорить такой способ передачи земель, судебная практика показывает, что суды становятся на сторону органов местного самоуправления, указывая на правомерность сдачи соответствующих земель заинтересованным лицам на условиях аренды.

 

Обратившись к нам по нижеуказанным телефонам прямо сейчас, Вы получите первую консультацию совершенно БЕСПЛАТНО; также узнайте, какую скидку можно получить, пройдя по этой ссылке.