Внимание! Проверки хозяйственной деятельности уже близко…

 

Мораторий на проведение органами государственного контроля плановых проверок хозяйственной деятельности приближается к завершению, скоро «голодные» фискалы массово приступят к проведению проверок.

 

В соответствии со ст. 2 Закона Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 03 ноября 2016 года № 1728-VIII (далее – Закон 1728-VIII) мораторий на проведение органами государственного надзора плановых проверок установлен до 31 декабря 2017 года.

Это значит, что с 01 января 2018 года у контролирующих органов, в том числе Государственной фискальной службы будут «развязаны руки» на проведение плановых проверок, к чему они непременно приступят.

При этом Закон, который предусматривает такие проверки («Об основных началах государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности от 05 апреля 2007 года № 877-V, далее – Закон № 877-V) был подвергнут некоторым изменениям, что непосредственно будут отражены на формате и порядке проведения мероприятий государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности.

 

Как известно, Закон № 877-V устанавливает возможность проводить мероприятия государственного надзора хозяйственной деятельности несколькими органам одновременно, если такой субъект хозяйствования был включен в планы нескольких органов сразу.

Мероприятия государственного контроля будут осуществляться в форме проверок, ревизий, осмотров, исследований и других формах, установленных законом.

Также планируется введение в действие интегрированной автоматизированной системы контроля, с помощью которой будут собираться, систематизироваться и анализироваться сведения о проведенных мероприятиях контроля.

Предметом проверок будет соблюдение субъектами хозяйствования широкого спектра определенных законом обязанностей и требований, предписаний органов государственной власти и местного управления, за исключением тех, проведение проверок по которым регулируется другими нормативно-правовыми актами.

 

Кроме этого, позитивным для субъектов хозяйствования фактором является то, что законодатель установил определенный порядок проведения указанных проверок, который проверяющие органы обязаны соблюдать.

А это значит, что в случае знания предпринимателем/сотрудниками компании порядка проведения таких проверок и ревизий, своих прав, обязанностей проверяющего органа, а также готовности к визиту проверяющего органа, можно избежать не только наложения несоразмерных штрафов, но и даже самого проведения проверки.

В ином случае, к ответственности можно быть привлеченным даже без наличия для этого правовых оснований, а уже через время, вероятность восстановления своего нарушенного права будет близка нулю.

 

Таким образом, начиная с января 2018 года, предприниматели и компании буквально ощутят на себе все «прелести» проводимых проверок и ревизий, а будучи неготовыми к их проведению – ощутят также негативную сторону такого государственного контроля в виде несоразмерных штрафов, временного приостановления деятельности, в принципе как и раньше, .

 

Уменьшить давление со стороны проверяющих органов, в т.ч. органов налогового контроля, а также упорядочить документооборот, проинструктировать сотрудников и подготовиться к проведению всяческих проверок, обысков и выемок Вам поможет Международная правовая компания «BOND INTELLECT GROUP» (BIG), которая лучше других разбирается в налоговом планировании, организации бизнеса и во всех тонкостях таких проверок.

Обратитесь в Юридическую компанию BIG прямо сейчас и Вы получите первую консультацию совершенно БЕСПЛАТНО!