С долгами по жизни… Взыскание задолженности с предпринимателя, прекратившего свою деятельность

Наличие непогашенной задолженности является неприятным «грузом» как для должника, так и для кредитора. Негативная сторона задолженности для должника понятна и очевидна, а что касается кредитора, здесь стоит разобраться более детально.

 

Для кредитора наличие дебиторской задолженности это в первую очередь фактическое отсутствие принадлежащих ему активов, что отнюдь не положительным образом сказывается на его хозяйственной деятельности.

 

Также дебиторская задолженность это такие негативные последствия для кредитора как:

— увеличение дополнительных финансовых затрат;

— угроза потерь, связанных с инфляцией денежных средств;

— предпосылки к возникновению нестабильности в хозяйственной деятельности;

— ухудшение показателей ликвидности;

— вероятность возникновения безнадежной задолженности;

— риск возникновения убытков в виде упущенной выгоды и т.д.

 

Основными причинами возникновения дебиторской задолженности могут быть в частности:

— не установление либо неправильное установление расчетных условий и сроков погашения задолженности;

— отсутствие контроля, учета дебиторов и задолженностей;

— неправильная оценка платежеспособности должника.

 

Вместе с этим, приостановление деятельности предпринимателя-должника может «поставить крест» на возможности взыскания с него задолженности.

В соответствии с ч. 1 ст. 52 ГК Украины физическое лицо — предприниматель отвечает по обязательствам, связанными с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, кроме имущества, на которое согласно закону не может быть обращено взыскание.

 

Единого толкования указанной нормы не существует, а ученые в решении этого вопроса раскололись условно на два лагеря.

Одни правоведы склоняются к утверждению, что, во-первых, ответственность по своим обязательствам предприниматель несет только тем своим имуществом, которое было приобретено и использовалось им в хозяйственной деятельности; а во-вторых, что именно физическое лицо – предприниматель, а не физическое лицо без такого статуса, несет ответственность по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, а значит, после внесения в реестр записи о прекращении ФЛП, взыскание задолженности, возникшей в результате его хозяйственной деятельности становится невозможным.

 

Другие – придерживаются такой позиции, что после приостановления ФЛП субъект не пропадает бесследно, а лишь лишается определенного статуса, который влияет только на право заниматься хозяйственной деятельностью, но никак не влияет на ответственность по обязательствам. Таким образом, утратив статус предпринимателя, физическое лицо продолжает нести ответственность по обязательствами, возникшим в результате его хозяйственной деятельности. При этом, ответственность он несет всем своим имуществом, независимо от того, в каком статусе оно было приобретено.

Судебная практика неоднозначная и сложилась аналогичным образом. Хотя последнее время суды все более склоняются к утверждению о продолжении существования обязательств приостановившего свою деятельность ФЛП, даже в случае, если они возникли еще при наличии у лица такого статуса (постановление ВСУ от 04.12.2013 г. по делу № 6-125цс13, определение ВССУ от 25.11.2015 г. по делу № 6-29575ск15).

 

Поэтому окончательный результат взыскания задолженности в равной степени зависит от качества составленного требования, обоснования искового заявления с использованием необходимой и подходящей судебной практики, а также своевременное применение мер обеспечения сопровождения взыскания задолженности в исполнительном производстве.

 

Специалисты Международной правовой компании BIG имеют за плечами многолетний опыт по взысканию задолженностей, в том числе с приостановивших деятельность предпринимателей, имеют высокий процент выигранных дел и положительно завершенных, и готовы помочь в этом и Вам.

 

Обратитесь к нам по нижеуказанным телефонам прямо сейчас и Вы получите первую консультацию совершенно БЕСПЛАТНО, также узнайте, какую Вы можете получить скидку, пройдя по этой ссылке.