Объем и порядок передачи полномочий Общим собранием участников директору в обществе с ограниченной ответственностью.

Объем и порядок передачи полномочий Общим собранием участников директору в обществе с ограниченной ответственностью.
25.05.2017 Юрий
Ответ:

Как известно, Общее собрание участников является высшим органом управления в обществе с ограниченной ответственностью и состоит из участников общества или их представителей (ст. 145 Гражданского кодекса Украины (далее – Кодекс), ст. 58 Закона Украины «О хозяйственных обществах» (далее – Закон).
Для управления текущими делами общества с ограниченной ответственностью избирается исполнительный орган: коллегиальный (дирекция) или единоличный (директор) (ст. 62 Закона).
Законом предусмотрено, что дирекция (директор) решает все вопросы деятельности общества, за исключением тех, что принадлежат к исключительной компетенции общего собрания участников. Общее собрание участников общества может принять решение о передаче части полномочий, что принадлежит ему, дирекции (директору) (ст. 62 Закона).
Законодатель не дает конкретного перечня полномочий директора и оставляет право определения его полномочий Общему собранию участников, устанавливая при этом определенные ограничения.
Так, к исключительной компетенции Общего собрания участников относится (ч. 4 ст. 145 Кодекса):
1) определение основных направлений деятельности общества, утверждение его планов и отчетов об их выполнении;
2) внесение изменений в устав общества, изменение размера его уставного капитала;
3) создание и отзыв исполнительного органа общества;
4) определение форм контроля над деятельностью исполнительного органа, создание и определение полномочий соответствующих контролирующих органов;
5) утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, раздел прибыли и убытков общества;
6) решение вопроса о приобретении обществом доли участника;
7) исключение участника из общества;
8) принятие решения о ликвидации общества, назначения ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса.
Уставом общества и законом к исключительной компетенции общего собрания может быть также отнесено решение других вопросов.
Также, согласно Закону к компетенции Общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью относится:
установление размера и порядка внесения участниками дополнительных вложений;
решение вопроса о приобретении обществом доли участника;
исключение участника из общества;
определение форм контроля над деятельностью исполнительного органа, создание и определение полномочий соответствующих контрольных органов.
определение основных направлений деятельности общества, утверждение его планов и отчетов об их выполнении;
вынесение решений о привлечении к имущественной ответственности должностных лиц органов управления общества;
утверждение правил процедуры и других внутренних документов общества, определение организационной структуры общества;
определение условий оплаты труда должностных лиц общества, его дочерних предприятий, филиалов и представительств;
утверждение договоров (соглашений),заключенных на сумму, что превышает указанную в уставе общества;
внесение изменений в устав общества, в том числе изменение размера его уставного капитала
создание и отзыв исполнительного и других органов общества;
утверждение годовых результатов деятельности общества, включая его дочерние предприятия, утверждение отчетов и выводов ревизионной комиссии, порядка распределения прибыли, трока и порядка выплаты части прибыли (дивидендов) с учетом требований, предусмотренных этим и другими законами, определение порядка покрытия убытков;
создание реорганизация и ликвидация дочерних предприятий, филиалов и представительств, утверждение их уставов и положений;
принятие решения о прекращении деятельности общества, назначение ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса;
принятие решения об избрании уполномоченного лица участников для представления интересов участников в случаях, предусмотренных законом.
При этом Закон устанавливает, что полномочия, предусмотренные последними шестью из указанных выше пунктов, также относятся к исключительной компетенции Общего собрания и не могут быть переданы другим органам общества.
Таким образом, можно сделать вывод, что круг полномочий директора общества с ограниченной ответственностью состоит из тех полномочий, которые прямо переданы ему Общим собранием участников, кроме полномочий, которые относятся к исключительной компетенции Общего собрания и не могут быть переданными. Но при этом, Общее собрание не лишается полномочий, переданных исполнительному органу (ст. 4 Закона, ч. 1 ст. 98 Кодекса).
Обращаем Ваше внимание на тот факт, что если не ограничить полномочия директора, то у него будет возможность распродать все имущество общества, чем причинить вред его участникам.
Учитывая это, любая передача полномочий директору общества должна быть надлежащим образом продумана и сформулирована в соответствующих документах таким образом, чтобы должностные лица не имели возможности злоупотреблять своими полномочиями и причинить вред компании или ее участникам.
Специалисты BIG составят учредительные документы с определением полномочий, таким образом, чтобы минимизировать риски наступления негативных последствий.