Преимущества регистрации объектов интеллектуальной собственности через ВОИС

О порядке регистрации объектов интеллектуальной собственности через ВОИС.

В соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков от 14.05.1891 года (далее — Соглашение) устанавливается следующий порядок регистрации объектов интеллектуальной собственности через ВОИС.

Согласно ст. 1 Соглашения граждане каждой из Договаривающихся стран могут обеспечить во всех других странах-участницах Соглашения охрану своих знаков, применяемых для товаров или услуг и зарегистрированных в стране происхождения, путем подачи заявок на указанные знаки в Международное бюро интеллектуальной собственности (далее — Международное бюро), упомянутое в Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (далее — Организация), при посредничестве ведомства указанной страны происхождения. Страной происхождения считается страна Специального союза, где заявитель имеет действительное и не фиктивное промышленное или торговое предприятие; если он не имеет такого предприятия в стране Специального союза — страна Специального союза, где он имеет место жительства; если он не имеет места жительства в стране Специального союза — страна его гражданства, если он является гражданином страны Специального союза.

Согласно ст. 3 Соглашения любая заявка на международную регистрацию должна быть представлена ​​на бланке, предусмотренном Инструкцией; ведомство страны происхождения знака свидетельствует, что данные, приведенные в этой заявке, соответствуют данным национального реестра, и указывает дату и номер заявления и регистрации знака в стране происхождения, а также дату подачи заявки на международную регистрацию. Заявитель должен указать товары или услуги, для которых требуется охрана знака, а также, если возможно, соответствующий класс или классы согласно классификации, установленной Ниццким соглашением о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (995_066). Если заявитель не указывает классы, Международное бюро само классифицирует товары или услуги по соответствующим классам упомянутой классификации. Классификация товаров или услуг, представленная заявителем, подлежит проверке Международным бюро, которое осуществляет ее вместе с национальным ведомством. В случае расхождения между национальным ведомством и Международным бюро решение последнего является окончательным. Международное бюро незамедлительно регистрирует знаки, заявки на которые поданы.

Международная заявка может быть подана на одном из трех языков Мадридской системы: английском, испанском, французском языке. Любое заявление о распространении охраны, возникающей в результате международной регистрации, на Договаривающуюся сторону должна быть специально сделана в международной заявке.

Международное бюро проверяет соответствие международной заявки требованиям Соглашения или Протокола и Общей инструкции, включая требования, касающиеся указания товаров и услуг и их классификации, и факт уплаты необходимой пошлины. Ведомство происхождения и заявитель информируются о любом несоблюдение правил; несоблюдение правил должно быть устранено в течение трех месяцев, в противном случае заявка будет считаться отказанной.

Если международная заявка соответствует установленным требованиям, сведения о знаке вносятся в Международный реестр и публикуются в бюллетене. После этого Международное бюро сообщает каждой из Договаривающихся Сторон, в которой заявляется охрана. Заявление о территориальном расширении может быть также сделано после международной регистрации.

Таким образом, заявление на регистрацию подается через Страну происхождения, то есть в Ведомство такой страны — Государственную службу интеллектуальной собственности Украины. Заявка подается непосредственно в Государственное предприятие «Украинский институт интеллектуальной собственности» (далее — Укрпатент) — уполномоченного учреждения экспертизы — или направляется на его адрес: ул. Глазунова, 1, г. Киев-42, 01601, Украина. После получения необходимых документов Укрпатент проверяет и удостоверяет, что знак соответствует тому виду, в котором он приведен в Государственном реестре свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг, или подана заявка на получение свидетельства Украины на имя того же заявителя, товары и услуги совпадают с товарами и услугами базовой регистрации или базовой заявки. После этого заявка на международную регистрацию знака направляется в Международное Бюро ВОИС. Международное бюро ВОИС проводит экспертизу на соответствие: заявки — международной регистрации знака; перечня товаров и услуг — Международной классификации товаров и услуг. Международное бюро ВОИС регистрирует знак в Международном реестре, публикует информацию в официальном бюллетене ВОИС и направляет владельцу знака сертификат о международной регистрации знака. Также Международное бюро ВОИС пересылает соответствующие уведомления всем странам, которые указаны в международной заявке, и в течение 12 месяцев с даты этого сообщения каждая страна проводит экспертизу знака в соответствии с национальным законодательством, подтверждая действие международной регистрации в отношении всех товаров и / или услуг, или части товаров и / или услуг, или полностью отказывает в охране.

Преимущества регистрации объектов интеллектуальной собственности через ВОИС.

В соответствии со ст. 4 Соглашения с даты регистрации, произведенной таким образом в Международном бюро в соответствии с положениями статей 3 и 3 ter, в каждой заинтересованной Договаривающейся стране знаку предоставляется такая же охрана, как и в случае, если бы он был заявлен там непосредственно.

В соответствии со ст. 4 bis Соглашения если знак, заявленный в одной или нескольких Договаривающихся странах, впоследствии регистрируется Международным бюро на имя того же владельца или его правопреемника, международная регистрация рассматривается как та, что заменяет предыдущую национальную регистрацию, не нарушая прав, приобретенных на основе предварительной регистрации.

После регистрации знака в Ведомстве происхождения или подачи в такое Ведомство заявки о регистрации владельцу знака нужно подать только одну заявку на одном языке и уплатить Мадридской системе одну пошлину вместо предоставления отдельных заявок в Ведомства по товарным знакам различных Договаривающихся сторон на различных языках с уплатой отдельной пошлины в Каждое ведомство. Более того, собственник не должен ждать, когда Ведомство каждой Договаривающейся Стороны, в которой испрашивается охрана, примет положительное решение о регистрации знака; если в течение установленного срока Ведомство не сообщает об отказе, знак пользуется охраной в Договаривающейся Стороне. В некоторых случаях владелец даже не должен ждать окончания этого срока для того, чтобы узнать, распространяется ли на знак охрана в той или иной Договаривающейся Стороне, так как он может до истечения этого срока получить от Ведомства этой Договаривающейся Стороны заявление о предоставлении охраны.

Изменения после регистрации, такие как изменение имени или адреса владельца, или изменение (полное или частичное) в праве собственности или ограничение перечня товаров и услуг, могут регистрироваться в отношении нескольких указанных Договаривающихся сторон с помощью одного процедурного действия и уплаты одной пошлины. Кроме того, существует только одна дата окончания срока действия и только одна регистрация для продолжения.

В соответствии со ст. 6 Протокола к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков регистрация знака в Международном бюро производится на десять лет с возможностью продления на условиях, определенных статьей 7.

Мадридская система предлагает возможность одновременной охраны на 114 территориях ее 98 членов, включая Европейский союз (ЕС) и Африканскую организацию интеллектуальной собственности (АОИС), большинство развитых стран и многие развивающиеся страны и страны с переходной экономикой.

Таким образом, Мадридская система имеет ряд преимуществ.

Подытоживая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

  • Подается только одно заявление на регистрацию вместо многих заявлений, необходимых для подачи в каждую страну.
  • Заявление на регистрацию заполняется на одном языке, вместо языка каждого государства, где необходима охрана.
  • Уплачивается единый сбор, вместо сборов каждой страны.
  • Изменения в охране товарного знака осуществляются также ВОИС, поэтому не нужно самостоятельно обращаться в каждую страну, где необходима охрана товарного знака.
  • Товарному знаку предоставляется такая же охрана, как и в случае, если бы он был заявлен в каждой стране напрямую.
  • Международная регистрация рассматривается как та, что заменяет предыдущую национальную регистрацию, не нарушая прав, приобретенных на основе предварительной регистрации.
  • Срок охраны товарного знака устанавливается для всех стран одинаковый, равный десяти годам.
  • Действие Мадридского Соглашения распространяется на 114 территорий.