Мошенничество с банковскими картами

С каждым годом вопрос безопасности данных становится все острее. В условиях современных рыночных преобразований привлекательной для тестирования новых преступных технологий является банковская деятельность.

В этой сфере концентрируются средства как в наличной, так и в безналичной формах, финансовые услуги и инструменты с разным уровнем защищенности и ликвидности, а клиентское поле постоянно увеличивается. В связи с этим проблема безопасности данных занимает одно из главных мест в сфере банковского обслуживания. Исследование вопросов мошенничества с банковскими картами и противодействия этому явлению является чрезвычайно актуальным в условиях развития информационных технологий и широкое распространение их использования. Недостаточный контроль со стороны государства за банковскими операциями делает эту систему уязвимой для противоправных посягательств, в том числе мошенничеств и других корыстных преступлений. Банковские карты — это основной элемент электронных банковских систем, содержащих определенную информацию, которая нужна для доступа к банковскому счету, осуществления расчетов за товары и услуги, а также снятия наличных, и позволяет ей служить простым прогрессивным средством в организации безналичных расчетов и одновременно быть привлекательным объектом для мошенничеств со стороны преступников.

Каждый день в мире происходят тысячи хакерских атак. Мошенники атакуют не только виртуальные счета, но и банкоматы и терминалы. Сотни схем обмана создаются и совершенствуются. Ее распространенными видами являются фишинг, вишинг, скимминг и шимминг. По видам преступлений в банковской сфере они относятся к преступлениям, которые совершаются в основном не банковскими работниками, а другими лицами, обладающими соответствующими знаниями и техническими навыками.

Сущность фишинга заключается в том, что мошенник любыми возможными способами пытается вытащить из держателя карты информацию. Это может быть поддельное письмо, например, от банка или платежной системы, клиентом которой является владелец, с просьбой так или иначе сообщить информацию, с помощью которой мошенник может получить доступ к средствам — запрос PIN-кода, логина, пароля и тому подобное. Специалисты

Ассоциации ЕМА обнаружили новые фишинговые сайты, которые выдают себя за услуги денежных переводов и пополнений мобильного телефона. Дизайн этих сайтов имитирует дизайн легитимных веб-ресурсов, предоставляющих перечисленные услуги. Но на самом деле сервис-подделки созданы для того, чтобы выманивать карточные данные клиентов. Наиболее распространенными видами фишинговых сайтов являются: http://popolnimob.info/, http://pyaformob.info/, http://popolnish.info/

Вишинг — вид мошенничества с банковскими картами, который значительно распространился в Украине в последние годы. Это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии. Он заключается в том, что злоумышленники, играя роль сотрудника банка или покупателя, выспрашивают по телефону у владельца платежной карты конфиденциальную информацию или провоцируют к совершению определенных действий со своим карточным счетом.

Также одним из способов похищения средств с банковской карты является скимминг. Скиммер — небольшое приспособление для считывания информации с магнитной ленты, которое помещается в кармане и может вместить в себя до 200 номеров карточек. Со скиммера данные перегружаются на компьютер, а с него с помощью специального декодера — на магнитную ленту похищенной, найденной или незаконно изготовленной карты. Скиммеры используются, как правило, лицами, принимающими карты к оплате — официантами, администраторами, кассирами, которые копируют данные с карточки два раза — один для оформления платежа, второй — на скиммер для преступников.

Шимминг является разновидностью скимминга и последней из выдумок похитителей, одним из способов незаконного снятия денег с помощью использования тонкой пленочки, похожей на скотч. Такая пленка наклеивается на клавиатуру, а затем из него считывается необходимая информация. Необычная клавиатура банкомата не вызывает подозрения, что значительно облегчает задачу преступникам.

Когда речь идет о кредитных картах обычно вспоминают ст. 200 Уголовного кодекса Украины (далее — УК Украины), где говорится о махинациях в области безналичных денежных расчетов. Согласно действующему законодательству после принятия закона о декриминализации экономических преступлений махинации с банковскими платежными карточками наказываются штрафом, хотя совершение подобных деяний ранее преступнику грозило до 5 лет лишения свободы. Причинами небольшого количества приговоров, вступивших в силу можно назвать: во-первых, далеко не все аферы, связанные с использованием пластиковых карт, подпадают под действие этой статьи, поскольку для финансовых махинаций можно использовать поддельную, а вполне законным образом изготовленную и полученную карточку, а во-вторых, «в чистом виде» она практически не встречается — только «в компании» с новеллами об имущественных преступлениях, таких как мошенничество или присвоение денег путем злоупотребления служебным положением, то есть ст. 190, 191 УК.

Неоднократно специалисты Ассоциации ЕМА поднимали вопрос о том, что мошенники в Украине несут слишком легкое наказание — обычно ограничиваются штрафом. Кибермошенничество — относительно «молодой» вид преступлений для украинской судебной системы. Мало прецедентов с мошенничества такого рода, у судей и прокуроров недостаточно практики, а урегулирование вопроса по Уголовному кодексу Украины оставляет желать лучшего.

Однако, и сегодня украинское законодательство позволяет не только оштрафовать, но и привлечь к уголовной ответственности виновного в мошенничестве с платежными инструментами. После появления Департамента киберполиции Национальной полиции Украины стали быстрее раскрывать дела мошенничества с банковскими карточками, и наказывают виновных теперь более строго. Также была создана Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем «ЕМА». Взаимодействующей с членами международных платежных систем и других систем, использующих платежные карточки, электронные средства платежей и работают по общепринятым международным или отраслевыми стандартами.

В заключении можно сказать, что киберпреступники чувствуют себя свободно не только благодаря низкому уровню финансовой грамотности граждан, но и весьма лояльному уголовному законодательству. Также в Украине следует вводить мировой опыт по усилению защиты банковских карт, так как этот вид мошенничества имеет значительные негативные последствия для стабильности финансовой системы государства. Поэтому активная борьба с таким проявлением киберпреступности — это главное требование, поэтому необходимо приложить значительные усилия не только банковских учреждений, правоохранительных органов, общественных организаций, но и пользователей банковских карточек.

 

Рекомендации от BIG:

Прежде всего, надо относиться к банковской карте так же, как и к собственным деньгам и хранить ее в безопасности.

Вам необходимо иметь 2 банковские карты:

  1. Основная карта, которой вы сможете расплачиваться в общественных местах и делать платежи через «Приват 24». На этой карте должны быть полностью ограничены Интернет-платежи, это можно сделать в настройках «Приват 24»;
  2. Дополнительная карта, на которую вы скидываете определенную сумму с основной карты (без комиссии) при необходимости осуществления Интернет-платежа, а в остальное время она должна оставаться с нулевым балансом.

Если в момент осуществления Интернет платежа мошенники уже успели списать средства с вашей дополнительной карты, то у Вас будет возможность их заблокировать операцию и вернуть спорный платеж.

 

Столкнулись с Интернет-мошенничеством? Незамедлительно обращайтесь к нам по нижеуказанным телефонам прямо сейчас и Вы получите первую консультацию совершенно БЕСПЛАТНО, также узнайте, какую Вы можете получить скидку, пройдя по этой ссылке.