Договор в «упрощенной» форме не является основанием считать хозяйственную операцию фиктивной. Законодательство предусматривает возможность заключения договоров в упрощенном порядке через деловую переписку — путем обмена документами

С позиций налогообложения не имеет значения, имеет ли в хозяйственной операции дефект формы заключенной сделки (кроме случаев, когда в законе прямо указано, что сделка, которая не соответствует форме закона, является ничтожной или сделка признана судом недействительной), а имеет значение хозяйственная операция, совершенная плательщиком, которая и должна быть предметом анализа в налоговом споре.

В частности законодательством предусмотрена возможность заключения договоров в упрощенном порядке через деловую переписку — путем обмена документами, в т.ч. электронными, в виде принятия заказа к исполнению. При этом договоры, заключенные указанными способами, считаются совершенными в письменной форме. В то же время, расходы налогоплательщика должны быть фактически осуществленными и подтверждены надлежащим образом оформленными первичными документами, предусматривающие реальные хозяйственные операции, которые отражаются в налоговом учете и которые должны вызывать реальные изменения имущественного положения налогоплательщика.
Определение ВАСУ от 11.04.2017 г. № К/800/46400/14.